微服务-Consul学习

Consul介绍

Consul 是由 HashiCorp 公司推出的开源软件,用于实现分布式系统的服务发现与配置。与其他分布式服务注册与发现的方案,Consul 的方案更“一站式”,内置了服务注册与发现框 架、分布一致性协议实现、健康检查、Key/Value 存储、多数据中心方案,不再需要依赖其他工具(比如 ZooKeeper 等),使用起来也较为简单。Consul使用Go语言编写,因此具有天然可移植性(支持Linux、windows和Mac OS X);安装包仅包含一个可执行文件,方便部署,与Docker等轻量级容器可无缝配合 。

Consul安装

从consul官网 https://www.consul.io/downloads.html 进行下载就好(选择好OS和位数)

  1. 解压下载好的压缩文件
  2. Windows需配置环境变量path.
  3. 查看是否安装成功

直接在家目录下执行consul命令即可。出现usage: consul [--version] [--help] <command> [<args>]等字样,表示安装成功。

Consul启动

  1. 运行命令

    1
    consul agent -dev //-dev表示开发模式运行,-server表示服务模式运行
  2. 查看consul cluster中的每一个consul节点的信息

    1
    consul members //信息说明 Address:节点地址 Status:alive表示节点健康 Type:server运行状态是server状态 DC:dc1表示该节点属于DataCenter1 
  3. 访问Consul

    http://127.0.0.1:8500/ui/

  4. 停止服务
    CTRL+C

    常用命令

    命令说明示例
    agent运行一个consul agentconsul agent -dev
    join将agent加入到consul集群consul join IP
    agent列出consul cluster集群中的节点consul members
    agent将节点移除所在集群consul leave

    consul agent 命令常用选项

    • -data-dir 指定agent储存状态的数据目录(必须)
    • -config-dir 指定service的配置文件和检查定义所在的位置
    • -config-file 指定一个要装载的配置文件
    • -dev 创建开发环境的server节点
    • -bootstrap-expect 预加入的server节点个数,在指定数量节点加入后启动
    • -node 指定节点在集群的名称
    • -bind 指定节点IP地址
    • -server 指定节点为server
    • -client 指定节点为client(后面接IP 可指定允许客户端使用什么IP去访问)
    • -join 将节点加入集群
    • -datecenter 指点节点加入哪个数据中心
  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,著作权归作者所有。转载请注明出处!

请我喝杯咖啡吧~

支付宝
微信